| 上高县人民政府 - 上高县人民政府办公室

首页 / 要闻动态 / 政务动态

严允在万载上高高安丰城调研检查防汛工作

时间: 2024-06-28 09:52 来源: 上高之声 访问量:
【打印】 【字体:

严允在万载上高高安丰城调研检查防汛工作时强调,强化风险意识毫不松懈落实防汛措施,全力以赴确保人民群众生命财产安全.

6月26日至27日,市委书记严允先后深入万载、上高、高安、丰城调研检查防汛工作。他强调,各地各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于消防工作的重要论述,全面落实省委、省政府部署要求,进一步强化风险意识,坚守底线思维,保持临战状态,把工作想在先、做在前,毫不松懈落实各项防汛措施,全力以赴确保人民群众生命财产安全。

市委常委、高安市委书记郑绍,副市长董晓明,市委秘书长康新贞一同或陪同调研检查。县委书记金彪在上高陪同调研检查。

6月24日以来,我市连降大暴雨,截至目前全市降雨量达139.1毫米,市本级和9个县市区启动应急响应。根据气象预测,6月29日至7月3日还有一次降雨过程,降雨持续时间长,防汛形势严峻。6月26日下午,严允首先到万载县高城镇初级中学地质灾害点调研检查。校方在日常巡查中发现,教学楼后山前缘树木出现倾倒现象,随即组织师生紧急转移,现场已拉起警戒线。严允实地查看地质灾害点现状、整治进度和预防措施落实等情况,对校方日常隐患排查工作给予肯定,要求利用暑期抓好地质灾害点整治,争取秋季开学前整治到位,彻底消除安全隐患。他指出,近期降雨频繁,土壤含水量大,极易引发山洪、山体滑坡、内涝等次生灾害,要强化值班值守,加密巡查频次,一旦发现临灾前兆,坚决果断组织群众转移避险,同时做好转移群众服务管理,严防未经允许重新返回危险区域。

受持续强降雨影响,锦河(锦江)出现超警戒线洪水。6月26日下午,严允实地巡看锦河万载县高城镇城区段水情,详细了解水利基础设施和防洪工程建设情况,要求加强水文监测和水位预测预警,密切关注天气变化和上游来水情况,加强重点区域防范,强化避险措施,妥善做好洪峰过境防范应对工作。

6月27日,在上高锦江镇新华堤、团结堤,高安锦江城区段大观楼围堵墙应急处置点和蓝坊镇锦江筠安堤塘坊段,丰城隍城镇锦江段腾坊闸、同田乡锦江段司家闸,严允沿着河堤,仔细查看堤坝除险加固和防汛值守等情况,看望一线防汛工作人员,叮嘱他们强化安全意识,在确保自身安全的前提下做好防汛工作。严允指出,巡堤查险工作麻痹不得、松懈不得,要密切观测雨情和水位变化,层层压实责任,做足人、机、料准备,加密巡查频次,做到问题早发现、早报告、早处置,决不让小险酿成大祸,坚决守住“不垮坝、不决堤”的底线。

320国道是宜春东西方向过境主干道,也是宜春车流量最大的国道。在位于320国道K946+160处的上高县斜口桥,锦江水位已接近桥面。严允实地查看河流水位,询问桥梁安全、应急保障措施、抢险设备准备等情况,要求加强桥体安全监测和巡查排查,确保交通安全畅通。

严允在调研检查时强调,各地各部门要以“时时放心不下”的责任感抓好防汛工作,各级党委政府要担起主体责任,各级领导干部要下沉一线、靠前指挥,相关部门要各司其职,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要加强汛期值班值守,强化巡查巡防和应急处置,落实“人防+技防+工程防”措施,全面做好水库和尾矿库安全度汛、中小河流洪水防御、山洪地质灾害防范、城镇排涝能力提升、涉山涉水旅游景区景点隐患排查等工作,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要全方位做好防汛宣传,加强群众安全教育,增强安全防范意识和临灾自救互救能力。要科学管控库塘汛限水位,坚持一手抓好库塘严禁超汛限运行,一手抓好库塘蓄水保城乡供水和农业用水,确保灌溉、饮水安全。要统筹抓好涉水工程建设,充分考虑汛期影响,科学安排施工进度、充分做好防汛预案,不断提升政治能力。

关联稿件

扫一扫在手机打开当前页
Baidu
map